首页 杂技人物 介绍

孔海涛:中国杂坛一颗闪亮的明星

   刊发时间:2018-02-08  

   

获奖后与评委合影

     2018年2月5日凌晨,济南市杂技团优秀的青年演员孔海涛凭借杂技节目《转台高椅》以遥遥领先的得分一举拿下第39届法国“明日”世界杂技节唯一金奖及最高奖——法兰西共和国总统奖。那一刻,中国济南再次名扬世界杂坛。那一刻,中国杂技界为之欢欣振奋。

   《转台高椅》节目将人们熟知的传统顶功节目,创造性地通过形式和内容的变革,使椅子在12米高空不断转动中增强了平衡技巧的惊险和美感,演员过人的控制能力和高超的顶功技巧令人惊叹,为高椅节目拓展了发展前景和空间。该节目曾在2017年获得第十届中国杂技金菊奖杂技节目奖的至高荣誉。中国杂技最权威赛事的肯定,成为其走向国际重大赛场的品质保证。  

孔海涛正在表演转台高椅节目

     孔海涛,今年27岁,自6岁开始学习杂技,曾多次在国内、国际赛场上获得众多奖项:中国杂技金菊奖杂技节目奖、中国吴桥国际杂技艺术节“银狮奖”、蒙特卡洛“初登舞台”国际青少年杂技比赛“金K奖”、俄罗斯莫斯科国际马戏节“金象奖”等等。济南市杂技团有着这样一个趣闻,在2005年参加蒙特卡洛国际比赛之前,问起孔海涛如果获得奖项的愿望时,他曾说愿望就是“喝两瓶可乐”,而随着征战的赛场越来越多,作为国际顶尖赛场的法国“明日”世界杂技节便成为了他一直以来的梦想,这次巴黎之行也成了他的圆梦之旅。

     演员这一行当,经常有一句话叫做“台上一分钟,台下十年功”,而对于杂技演员来说,十年仅仅是一个起点,而对于杂技技艺最难的“顶功”来说,更是艰辛,要求演员每天必须训练,如果连续四五天没有训练,就有可能再也上不了舞台。作为世界顶级的顶功演员,孔海涛更是付出了常人不可想象的努力。他的指导老师毕爱洁介绍道:“我为我的学生而骄傲,他的努力成就了他,这次备战大约半年多的时间,孔海涛一直没有休息日,周六、日也在进行强度很大的训练,每天晚上也在练功,有时候训练到凌晨一、两点也是常事,他在这个年龄还能保持这么好的技术,取得过很多奖项了还是继续努力,我真为有这样的学生而高兴。”

     而拿下法国“明日”唯一金奖的背后,孔海涛用“九九八十一难”调侃此次比赛。为了冲击金奖,比赛前十天决定增加技术难度,由原来10米八把椅子,调整为12米十把椅子,两米的高度变化,在技巧上有着大幅度提升,椅子顶端的晃动成几何倍增长。在训练过程中,椅子也曾因失误掉落,而作为比赛道具,椅子摔坏后,椅子在托运道具的前一天才修复完成,差点无法托运。而在道具运达到比赛场地时,道具又由于剧情的调整重新制作,又在比赛前一小时完成制作。比赛的场地更是出乎意料,标准比赛和表演场地往往是胶皮地板,此次比赛是搭建的镂空舞台,而对地面要求很强的高椅节目,在此种舞台条件下通常是无法演出的,孔海涛及工作人员连夜爬到舞台下方进行紧急“抢救”,千斤顶、木头桩……,尝试着把舞台加固,直至上场比赛也没有经过一次彩排。而灯光方面也造成了很大的干扰,一般10米的高度,灯光是从头顶打下来,而调整到12米后,比赛的灯光是从下打上来的,向下看的时候灯光刺眼,向上看的时候一片黑没有参照物,五千多人的观众席一点也看不到,只能从通过掌声获得反馈。孔海涛用强大的心理素质及过硬的杂技技术,克服了重重困难,披荆斩棘、荣获殊荣。

     采访孔海涛时,对于荣誉,济南小伙很是淡定,说到最后感谢的话才略有哽咽:“感谢政府和济南市杂技团培养了我,感谢领导和老师教导了我,感谢团里的兄弟姐妹支持了我,我代表的不仅仅是我自己,我代表济南市杂技团、代表山东、代表中国,这一刻我的伤痛、我的汗水都值得了,谢谢关心、帮助我的每一个人,我会继续努力的。”

获奖后团队合影

     追溯起来,济南市杂技团和法国“明日”缘分颇深,中国杂协副主席、济南市杂技团团长邓宝金1987年以《蹬板凳》获得法国第十届法国“明日”世界杂技节金奖,并于2012年受邀担任第33届赛事评委。而邓宝金的老师毕忠德,也是孔海涛《转台高椅》节目的编导启蒙老师。今年,因为护照问题无法亲临比赛现场的邓宝金团长,几天来更是夜不能寐,与赛场进行各种协调,指导节目顺利比赛。时隔31年济南市杂技团再次获得法国“明日”的桂冠,正是“传承”的魅力所在。据悉,济南市杂技团现在已有第四代高椅人才储备,作为团长,邓宝金也下决心把高椅这一中国杂技最传统、最有代表性的杂技类非物质文化传承下去,成为弘扬中国技艺、中国精神的载体。

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 010-59759705 010-59759400 100083

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:中国杂技家协会 技术支持:中国文联网络文艺传播中心