首页 新作推介

登高望远永创新 ——江苏省杂技团打造《小桥·流水·人家》纪事

   刊发时间:2017-08-08   作者:金重庆

诗词歌赋杂技剧场《小桥·流水·人家》

诗词歌赋杂技剧场《小桥·流水·人家》

诗词歌赋杂技剧场《小桥·流水·人家》

诗词歌赋杂技剧场《小桥·流水·人家》

诗词歌赋杂技剧场《小桥·流水·人家》

诗词歌赋杂技剧场《小桥·流水·人家》

2016年10月13日,国内第一部融东方诗词歌赋、杂技为一体的杂技剧场《小桥·流水·人家》在江苏建湖文化艺术中心大剧院举行首演仪式;10月29日,该剧参加2016上海国际艺术节分会场无锡大剧院演出。担纲这部剧作创演的文艺团体是江苏省杂技团。

 

全新的舞台艺术

《小桥·流水·人家》是国内第一部以杂技剧场的形式呈现的舞台作品,江苏省杂技团以“首创”高调亮相在聚光灯前。

2 015年6月,江苏省杂技团在建湖正式挂牌。建湖县文广新局副局长、江苏省杂技团团长吴其凯认为,必须主动作为,推陈出新,在《猴·西游记》创演成功后,继续创演新的作品,到国际舞台传播东方文化,讲述江苏故事。《小桥·流水·人家》的诞生,基于诸多的中国特色、江苏元素。

杂技剧场是在杂技艺术的本体上,融入文学性、戏剧性及综合艺术性赋予杂技技巧性格、情感、风韵、意义的新型杂技舞台表演样式。

徜徉在湖光潋滟的江南水乡,咀嚼诗词歌赋的意味深长。构建在杂技艺术本体之上的《小桥·流水·人家》,是一出融合传统与现代、东方与西方、音舞与戏剧、创新与时尚的新颖独特的杂技剧目。

 

美轮美奂的“大戏”

《小桥·流水·人家》演出时长100分钟,情节一波三折,故事扣人心弦。采莲女小乔宛如出水芙蓉,楚楚动人;运河船工刘水铁骨铮铮,光彩照人。小乔与刘水在平凡的生活中相遇,一见钟情,坠入情网。明朝永乐年间,三保太监组船队下西洋,船工刘水被选为水手头领,不得不与小乔分手。两人依依惜别,从此小乔的心随刘水远航。海上,船队突遇狂风巨浪,刘水劈风斩浪奋勇向前。陆地,媒婆纷至沓来,小乔抵御诱惑坚守情义。海上生明月,天涯共此时。小乔与刘水在同一月光下梦中相见,相思无限。远航船队终于满载归来,刘水与小乔惊喜重逢,终成眷属,恢复了日常温馨的江南生活。

该剧总导演由中国杂技团艺术总监兼总导演何晓彬担纲,艺术顾问是中国杂技家协会主席边发吉,编剧为上海戏

剧学院教授曹路生,音乐、舞美制作均为国内一流团队。    江苏省杂技团参加《小桥·流水·人家》排演的演职人员近百人。男一号刘水由倪同辉主演,他曾两次走上央视《我要上春晚》舞台,是江苏杂技响当当的尖子演员。女一号小乔的主演王硕,腰、腿、顶、毯子功样样精通,舞蹈形体也极具天赋,堪称“全能演员”。

去年12月,江苏省杂技团开始组织创作团队,同步进行杂技本体动作的训练,争取每个技巧都与剧情元素相结合。今年7月底,所有动作训练完成。而至今年8月初,《小桥·流水·人家》剧本几经打磨,已五易其稿,并被列为江苏艺术基金2016年度重点资助项目。

 

为“非遗”传承起到积极作用

2008年,“建湖杂技”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。“非遗”项目的保护不能仅靠政府部门的扶持投入,还需打造更多保护传承、发展振兴的模式。《小桥·流水·人家》的创演正是江苏省杂技团以市场反哺“非遗”事业、促    进“非遗”文化保护、提升自身造血功能的新尝试。

以项目引进、培养一流演艺人才、凭能力说话,使全体演职员自觉谋求进步发展。

江苏省杂技团找到一条可持续发展的路子。

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 010-59759705 010-59759400 100083

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:中国杂技家协会 技术支持:中国文联网络文艺传播中心