首页

全国杂技院团负责人及管理人才培训班在昆明举办

   刊发时间:2018-09-18  

9月11日-14日,全国杂技院团负责人及管理人才培训班在云南省昆明市举办。本次培训由中国杂技家协会、云南省文学艺术界联合会主办,中国文联杂技艺术中心、云南省杂技家协会承办,是中国杂协根据年度工作安排,为提高杂技院团负责人及管理人才的政治素养、业务能力和管理水平而举办的。

全国政协常委、中国文联副主席、中国杂协主席边发吉作辅导报告

中国杂协分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚作学习辅导

中国杂协分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚,中国杂协分党组成员、副秘书长刘挥,云南省文联党组书记、常务副主席李勇,云南省文联党组成员、副主席张碧伟和来自全国24个省市及自治区杂技院团的46名负责人参加了开班仪式。仪式由刘挥主持。

王仁刚为学员们作了培训动员讲话。介绍了本次培训的背景并对培训提出三点要求:提高思想认识,充分认识本次培训的重要意义;珍惜学习机会,在提升能力学以致用上下功夫;严明纪律要求,确保本次培训取得实效。希望学员们珍惜机会,认真学习,圆满完成学习任务。

云南省文联常务副主席、党组书记李勇致辞

李勇为学员们致欢迎辞。他对中国杂协在昆明举办培训班表示感谢,对学员们的到来表示欢迎。

开班首日,第一堂课由王仁刚为学员们作了题为《学深悟透 砥砺笃行 以党的十九大精神为指引 谱写中国杂技事业新篇章——学习十九大精神的体会》的学习辅导。他从习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代中国共产党的历史使命、我国发展新的历史方位、我国社会主要矛盾新变化、中国特色社会主义建设新目标以及全面从严治党六个方面与学员们分享了学习体会。

通过学习,学员们反映对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告的丰富内涵有了更深刻的理解,对杂技艺术的时代发展有了更准确的把握,增强了自己作为新时代杂技艺术工作者的自豪感、使命感和责任感,在业务上也得到了很多宝贵启示。

培训期间,先后有四位专家为学员们作了专题授课。

全国政协常委、中国文联副主席、中国杂协主席边发吉为学员们作了名为《杂技艺术与时代发展》的辅导报告。报告立足当前杂技人所面对的时代主题和时代需求,结合生动翔实的案例,分析了中国传统文化特点和近现代中国文化的发展。并指出杂技工作者按照艺术内在的运行规律包括市场在内的规律、艺术本身的内在运行规律进行创作,不断创新,以增强文艺发展的生命力。

中国杂协顾问、中国杂协专家指导委员会副主任孙力力作辅导讲座

中国杂协顾问、中国杂协专家指导委员会副主任孙力力为学员们做了题为《杂技的创新与创作——对当前国际杂技发展形势的看法》的讲座。阐释了杂技这一历史悠久的、世界通用的艺术语言,伴随着时代的变迁 ,所呈现的多样化的发展趋势,并对世界杂技的创新创作表达了殷切的期待与展望,提出把传统与创新结合起来,把赛场和市场结合起来,把发扬传统文化精髓和对外展现东方文化的巨大魅力结合起来,切实处理好传承与发展、继承与创新之间的关系。

中国杂协副主席、上海杂协主席、上海杂技团团长俞亦纲作辅导讲座

中国杂协副主席、上海杂协主席、上海杂技团团长俞亦纲做的名为《浅谈国有杂技院团管理者应具备的综合素质》的讲座,阐述了国有院团管理者须具备的基本素养及在管理中发挥的作用。

中国人民解放军北部战区陆军杂技团副团长,

中国杂协专家指导委员会委员、秘书长董争臻作辅导讲座

由中国人民解放军北部战区陆军杂技团副团长,中国杂协专家指导委员会委员、秘书长董争臻做的了名为《杂技艺术的创新与创作》的讲座,分享了关于当前的创作语境下杂技艺术的创作与实践体会。

培训期间,还组织了现场教学活动,学员们观看了在昆明动物园圆通国际杂技马戏剧场举办的马戏表演。

江西省杂技团团长刘晓虹作交流发言

黑龙江省杂技团团长薛金升作交流发言

云南文化艺术职业学院杂技学院院长蒋波作交流发言

云南省杂协副主席、秘书长邓辉作交流发言

结业式上,江西省杂技团团长刘晓虹、黑龙江省杂技团团长薛金升、云南文化艺术职业学院杂技学院院长蒋波、云南省杂协副主席、秘书长邓辉做了培训班学员交流发言。中国杂协分党组成员、副秘书长刘挥作了培训总结。他归纳了本次培训取得了的三方面的主要收获:一是进一步加深了对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握。二是通过学习进一步明确了杂技创新创作的方向,增强了信心。三是进一步增强了开创杂技发展新局面的使命担当意识。中国杂协将不断提高国有院团培训工作的针对性和实效性。为共同推动我国杂技事业进一步繁荣发展作出新的更大的贡献!

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 100083 010-59759705

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:中国杂技家协会 技术支持:中国文联网络文艺传播中心