首页

北京杂技家协会 第五次会员代表大会隆重召开

   刊发时间:2018-12-20  

近日,在首都文艺界深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进文联组织深化改革,努力建设全国文化中心的新形势下,北京杂技家协会第五次会员代表大会在京隆重召开。近百名北京杂协会员代表和十余名德高望重的老艺术家代表共聚一堂,认真回顾总结北京杂协过去九年的工作,审议理事会工作报告,修改协会章程,研究部署今后五年的工作任务,共商首都杂技艺术事业发展大计。

大会选举产生北京杂协第五届理事会理事50人,张红当选为新一届理事会主席,王德生、刘全利、齐红、李宁、傅琰东等5人当选为理事会副主席,董蕾当选为驻会副主席‍。

中国杂协分党组成员、副秘书长刘挥,北京市委宣传部副巡视员梅松,北京市文联党组书记、常务副主席沈强,北京市文联党组副书记刚杰等出席了开幕式。北京杂协第四届理事会主席李恩杰致开幕辞,北京曲协驻会副主席、秘书长田静代表兄弟协会致辞。来自上海、天津、河北、山西等全国21个省区市杂技家协会发为贺信。开幕式由北京杂协秘书长董蕾主持。

梅松代表市委宣传部讲话,他表示,具有3600年悠久历史的杂技艺术是民族优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着中华民族最深层、最独特的精神气质,是活态的文化遗产。近年来,首都杂技艺术发展势头良好,一批融合中华传统文化元素与先进技术技巧于一体的优秀节目成为舞台亮点,一批既大气磅礴又制作精良的杂技剧目广受好评;京味杂技在国际舞台上独树一帜,成为对外文化交流的亮丽风景,国际赛场捷报频传;杂技队伍不断发展壮大,一批杂坛新秀、拔尖人才崭露头角,成为北京杂坛的中流砥柱。梅松希望广大首都杂技艺术工作者要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导首都杂技工作实践;既把握时代脉搏又坚持弘扬传统,在创新创造中坚定文化自信;围绕全国文化中心建设,推出更多展现北京的杂技精品;杂技艺术工作者要崇德尚艺,在优化结构、提升素质上下功夫,成为首都文艺事业发展的生力军。

刘挥代表中国杂协对大会的召开表示热烈的祝贺,他表示,北京杂技在全国杂技大家庭中具有重要地位,北京杂协在推动创作、培养人才、打造品牌、凝聚人心等工作方面做出了突出的成绩。他衷心希望北京杂协坚持以人民为中心的工作导向,进一步做好联协调、服务工作,调动广大杂技艺术工作者的积极性、主动性和创造性,为首都乃至全国杂技事业的发展贡献力量;希望北京杂协提高站位,创新思路,切实把行业自律、行业教育、行业管理、行业服务推向前进;希望首都杂技艺术工作者弘扬主旋律、传播正能量,创作一批具有国际水准、中国特色、北京风格和气派的优秀杂技作品。

沈强代表市文联党组对北京杂协九年来的工作做了简要的回顾,北京杂协在支持文艺工作者提高原创能力,广泛开展主题品牌系列文艺和文艺志愿服务活动,努力完善杂技人才培养体系,拓展与国际马戏组织合作交流、推广传播中国传统杂技等方面取得了很大的成绩。他表示:首都杂技界要着力加强北京“四个中心”功能建设,激发首都杂技的新活力;广大杂技家和杂技艺术工作者努力要承担起为民族塑魂铸魂的文化使命,坚持以德培艺,追求德艺双馨,坚守中华优秀文化,让古老的杂技艺术焕发出夺目的光辉。‍

图:北京杂协第五届主席团成员

闭幕式上,新当选的第五届理事会主席张红致闭幕词,张红对第四届理事会和主席团表示衷心的感谢,同时表示,第五届主席团和理事会,将在市委、在文联党组的领导下,恪尽职守、任劳任怨、脚踏实地全力地做好首都杂技和北京杂协的工作,在尊重杂技特有的艺术发展规律的基础上,转变思想观念、创新工作作风,继续保持首都杂技和北京杂协在全国的领先地位,书写首都杂技事业新的辉煌。

第四届理事会主席李恩杰代表理事会做工作报告。九年来,北京杂协始终坚持正确的文艺方向,准确把握时代主题和历史使命,强化首都意识,立足协会基本职能,联系最广大的杂技艺术工作者,努力弘扬社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的工作导向,尊重艺术发展规律,以创作精品、培养人才、创新品牌为目标,积极进取、守正创新,为繁荣首都杂技事业、建设全国文化中心贡献了力量。九年来,北京杂协致力于培育和打造品牌活动,大学生魔术交流大会、传统与传承——京津冀杂技节目展演、中国北京国际魔术大会、传统艺术进校园、北京杂技(魔术)扶持项目、首都杂技(魔术)人才培训班、传统杂技(魔术)艺术抢救整理等一系列品牌活动,在扶持创作、培养人才、推广传统、志愿服务、创新艺术等方面作出突出贡献。

图:北京杂协第四届主席团成员

未来五年,北京杂协将全面贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“二为”方向、“双百”方针,切实履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,“抓精品创作、育高端人才、创一流品牌”为目标,从强化团结引导能力,更加广泛地动员文艺工作者为繁荣首都文艺事业建功立业;创新联络协调机制,更加有力地凝聚首都杂技艺术工作者;提高服务管理水平、强化自律意识,更加务实地推动行业建设和行业发展等三个方面团结、动员首都广大杂技艺术家和杂技艺术工作者,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为繁荣发展首都杂技事业、建设全国文化中心和国际一流的和谐宜居之都贡献力量。

图:新一届主席团成员为北京杂协增聘的艺术顾问颁发聘书

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 100083 010-59759705

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:中国杂技家协会 技术支持:中国文联网络文艺传播中心