首页 会员服务 会员表彰

记第4届全国中青年德艺双馨文艺工作者、河南省杂技集团董事长付继恩

   刊发时间:2017-08-07   作者:胜慧艳

立足杂技之乡,推进河南杂技产业发展

——记第4届全国中青年德艺双馨文艺工作者、河南省杂技集团董事长付继恩

作为中国杂技“南北两故里”中的“南故里”——河南濮阳,孕育了一批又一批的杂技人才。河南省杂技集团董事长付继恩就在这片土地上成长为一名优秀的杂技人。作为一个土生土长的濮阳人,付继恩和很多走上杂技道路的人一样,最初是因为家里贫困,为了寻找一条出路,才选择了杂技。后来,是因为热爱杂技,而选择留下。而这条漫长的杂技之路一走便走了30多年。

初识行业发展现状

从学员到演员,再到教练,进入杂技行业的付继恩一心只想着努力练功,好好表演,做好自己份内的工作。但随着阅历的增加,慢慢“长大”的付继恩开始关注和思考一些“份外”的事。他发现,濮阳地区虽然杂技历史悠久,也曾有过发展的高峰期,出现过很多有名的杂技团和演员。但目前杂技从业人员很多,团体也不少,真正能拿到较高收入的演员和实现良好经济效益的团体却是少数。作为演员和表演团体,演出是他们的生存保障,杂技演员的演艺生涯是短暂的,是吃“青春饭”的。应该让他们的青春尽情在舞台上绽放,要让他们勇敢地走出去,面对更多的观众,给他们更大的舞台,让人们看到他们生命中最灿烂的阶段。

组建专业团队走出去

意识到杂技演员和行业的生存现状后,付继恩开始精心筹划。本着舞台国际化,演出价值化的原则,他开始着手组建自己的团队。起初大多数人对于能否从濮阳走向全国,甚至走向世界持怀疑态度,但付继恩却用实际行动说服了他们。他积极联络外地和国外的演出商、演艺公司、大型游乐公园等,寻找一切演出机会,积极开拓市场。经过不懈努力,他们便很快地走遍了全球30多个国家和地区,演出千余场,接待观众近80余万人次,并与美国迪斯尼乐园、日本大阪环球影城、德国国家马戏团等世界一流演出公司展开了良好的合作。

回归最初开始的地方

经过多年在外磨练打拼,看着演员的新老更替,付继恩开始重新考量自己当初的想法。虽然出访演出给了他们机会在最灿烂的年华展示自己的才能,实现自己的价值,但等他们年纪大了演不动了,或是受伤了无法再站在舞台上的时候怎么办?

经过慎重的深思、反复的考量,他决定带着团队回到最初开始的地方——濮阳。决定立足杂技之乡,调动当地丰富的杂技资源,走产业化发展的道路。

经过紧张的精心筹备和训练,付继恩团队打造的大型杂技综艺剧《水秀》于2009年首次与广大观众见面。该剧融杂技、魔术、体操、跳水、舞蹈等多种运动与艺术形式为一体,充分利用陆上、空中、水中表演空间,使演员的表演呈现更多的可能,释放了杂技的表演力,并借助精心设计的服装和现代化的声、光、电、影等技术,使整场演出呈现一种美轮美奂的魔幻气息,引得观众一片惊叹之声,被誉为“开创了一个引领潮流的新杂技时代”。

“要实现杂技人员的职业化发展和杂技事业的产业化发展,必须有一个坚实有力的保障基地。”2012年,付继恩锐意创新,以“建设具有全球影响力的国际级杂技产业园区和世界高端杂技人才聚集的东方杂技之都”为定位,充分发挥濮阳作为中国杂技之乡的资源优势和企业的自身优势,借鉴发达国家的文化创意理念,推出了濮阳国际杂技文化产业园项目。整个园区是一个开放式的公园,有具备演艺功能的场馆,也有供市民和游客休闲娱乐的场地,极大地满足人民群众日益丰富的精神文化需求。

因付继恩和他的团队在杂技产业发展方面的贡献,河南省正式将省杂技集团的金字招牌落户濮阳,其本人也被授予“河南杂技杰出贡献奖”。

立足杂技之乡,高擎杂技发展的大旗

2015年9月15日,由中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联联合主办的第4届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会在人民大会堂隆重举行,付继恩获得“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。

在会后座谈会上,中国杂技家协会领导对付继恩说,河南是中国杂技大省,濮阳是中国杂技之乡,此次付继恩同志能够作为基层杂技人荣获“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号,是党和人民对河南及濮阳杂技产业发展的认可与支持,今后河南杂技发展的大旗要立在濮阳,希望他能扛好这面大旗。

付继恩在接受采访时表示,对于能否扛好这面大旗,他压力很大,但也将继续积极钻研,探索杂技产业的品牌化、链条化、国际化发展。立足杂技之乡,充分利用当地的杂技资源,集聚杂技人才,在建设杂技产业园这一大型基地的同时,继续与专业的杂技培训学校等相结合,为演员的发展打造更好的平台,使杂技从业人员继续走向职业化;积极与中国杂协等行业协会及当地高等院校洽谈合作,使杂技艺术教育渐渐成为一门更加专业的高等艺术教育,培养具有较高文化素质和专业素养的综合性人才,让中国传统杂技艺术后继有人,真正实现杂技产业可持续性发展。

创新是艺术发展的动力,必将带来新的思路和想法,老一代和新一代杂技人都要通过不断的学习,保持技艺的活力。要让杂技人成为具备创新理念的高素质人才,杂技产业才能实现更好地发展。

 大事记/

中国杂协大事记

2019年

2019年1月4日 安徽省文艺家协会第六次代表大会在合肥隆重召开

2019年1月8日 江苏省杂协第七次会员代表大会在南京召开

2019年1月9日 江苏省杂技家协会第七次会员代表大会在南京闭幕

2019年1月19日 2019首届中国杂技春晚闪亮登场

2019年1月31日 中国杂技家协会派员赴法国访问交流

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 010-59759511 100083

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:中国杂技家协会 技术支持:中国文联网络文艺传播中心