首页 观察与思考

中国杂技家协会举办第三届上海国际杂技教育论坛

   刊发时间:2017-08-07  

11月18日至20日,由中国杂技家协会、上海市文联共同主办,上海市杂技家协会、上海市马戏学校、上海杂技团有限公司共同承办的第三届上海国际杂技教育论坛在上海隆重举行。中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉,中国杂技家协会分党组书记、驻会副主席王仁刚,上海市委宣传部副部长胡劲军,上海市文联党组书记、专职副主席尤存,中国杂技家协会顾问孙力力、程海宝,中国杂技家协会副主席俞亦纲、张红、付继恩,中国杂技家协会分党组成员、副秘书长肖世革,中国文联杂技艺术中心主任宓鲁,上海市文联党组成员、专职副主席沈文忠等分别参加论坛的各项活动。  

论坛期间,来自法国、加拿大、德国、澳大利亚、意大利、西班牙等国家的10余位新马戏与传统杂技教育的典型专家代表和60余位全国杂技教育专业的领军性、创新性院团校的负责人以及从事杂技产品营销的院团、机构等单位代表、嘉宾,共同挖掘传统杂技演员培养与新马戏杂技人才培养之间的差异,反思新形势下中国杂技教育发展面临的问题,共同探讨中国杂技教育的未来走向。

本届论坛除了常规的大会主题宣讲之外,还设置了嘉宾会客厅和嘉宾论坛两个分论坛以及开放日活动和杂技演出观摩等多元化的形式。其中主题宣讲围绕“中国杂技教育的未来走向”,来自北京市杂技学校(北京市国际艺术学校)、河北吴桥杂技艺术学校、上海市马戏学校、澳大利亚国家马戏艺术学院、南通市杂技艺术学校、河南省项城市杂技艺术学校、云南文化艺术职业学院、西班牙CARAMPA马戏学校等国内外具有代表性的院校负责人做了主题宣讲;嘉宾会客厅分为4个单元,就“杂技教学中本体语言的探索与实践”“杂技演员综合艺术素养培育之探索”“职业化语境下杂技人才培养的方向”“国际视野”等分议题,由主持人与嘉宾以对话的形式展开话题讨论,从微观角度与论坛主题相互呼应,更着眼于杂技界共同关心、亟待解决的具体问题;嘉宾论坛则是由嘉宾和与会代表共同围绕论坛议题自由发表各自观点。多样化的形式保证了不同理念、观点的阐发和碰撞,从而起到集思广益、共谋发展的作用。

中国杂技家协会分党组书记、驻会副主席王仁刚作总结发言,他肯定本届杂技教育论坛具有国际性、专业性、创新性和开放性的特点,并梳理了与会代表关注度比较高的话题,如提倡“快乐马戏”,注重演员综合素质培养,关注“新马戏”问题等。针对杂技技艺关系的争鸣,王仁刚认为,技艺并举是现代杂技艺术的发展趋势。近年来,杂技界为满足广大人民的多元审美需求,勇于创新,积极探索,从节目编排到舞台呈现等方面进行了种种尝试。但技巧作为杂技艺术的本体和审美特质,是杂技区别于其他艺术的显著特征。杂技在创新的同时,不能失去自己的本体语言。杂技作品在技巧创新的基础上,提高观赏性,才能达到一定艺术高度。就传统杂技和“新马戏”的热烈讨论,王仁刚认为,东西方的历史背景、文化传统和价值观取向有着鲜明的差异,传统杂技和“新马戏”都需要在自我文化认同的基础上多交流多借鉴,互通有无、取长补短。

中国杂技艺术有着悠久的历史,是我国文艺的靓丽名片,是称誉世界的响亮品牌。但是随着社会的迅猛发展,我国传统杂技也面临挑战。尤其近十多年来,世界马戏杂技演艺业迅速发展,创新与改革成为世界杂技艺术的主流观念。正是在这样的时代背景下,中国杂技教育应该积极思考发展对策,更新杂技教育理念,为未来中国杂技人才培养探索更多发展路径的可能性。

与会专家高度评价本届论坛的主题和分议题富有前瞻性和针对性,嘉宾构成有广泛代表性,论坛形式丰富多元。通过交流杂技人才培养的经验与困惑,展示杂技教育和研究的新成果,丰富了多元化国际化的视角,为中国杂技教育当前遇到的问题提供了切实可行的解决思路,将在助推杂技职业化教育和杂技产业化发展方面产生积极影响。

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 100083 010-59759705 

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:中国杂技家协会 技术支持:中国文联网络文艺传播中心