首页 杂技产业发展

写在安徽省杂技团建团60周年之际

   刊发时间:2017-08-10  

务实进取  开拓创新  辛勤耕作  再创辉煌
——写在安徽省杂技团建团60周年之际
文/何小剑(安徽省杂技团)

安徽省杂技团成立于1956年,作为安徽省第一个代表国家出访国外演出、第一个在世界性比赛中获得金奖的省级专业艺术院团,曾经先后为毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人作接待演出。抚今忆昔,弹指挥间:1957年轰动大江南北淮河两岸的第一次对外公演、1959年全运会首枚金牌、1978年广交会演出、1979年出访西非六国、1985年赴西欧三国商演,还获得1987年首届法国巴黎国际杂技大赛金奖、1987年省政府嘉奖令……诸多荣誉历历在目。凝聚着汗水和心血,是安徽省杂技团的实力见证。60年沧桑砥砺,60年春华秋实,既有从头迈步的艰辛,也有收获成绩的喜悦。在安徽文化艺术行业版图中,安徽省杂技团占有不可或缺的位置。
      迈入新世纪,全国文艺院团转企改制,安徽省杂技团也同样面临客观存在的现实与困难。传统演出节目供大于求,尤其是近15年来,后备人才培养薄弱、招生难成为当务之急。通过对国内外杂技演出市场以及目前团内杂技演员队伍的研判,安徽省杂技团采取应对措施,在安徽演艺集团的关心重视下,开设“明日之星”杂技学员班,有针对性地招生,目前60个计划招收名额中已有30名学员在参加学习培训。在办班方向上,团里明确了“育德为先,练快乐杂技;综艺培养,重技更重艺”的宗旨。安徽演艺集团每年拨出60万元专款,用于“明日之星”办班建设,为安徽杂技后备梯队形成提供了强有力的保障。在艺术创作生产上,为打造杂技演出的可看性,安徽省杂技团大胆开拓创新,把传统杂技与剧情故事以多元化艺术手段进行组合,先后创作出了梦幻杂技剧《美丽・梦》、神话杂技剧《雪豹王子》两部原创大型作品。梦幻杂技剧《美丽・梦》,通过杂技表演方式,讲述了一名向往杂技艺术的女孩“美丽”和她的同伴们,在经历了困惑、挫折和艰辛之后,从幻梦、追梦、直至最终圆梦的故事。剧中的柔术、抖空竹、软钢丝、顶板凳等节目有令人惊叹的出色表现。现场观众看后兴奋言道:“这部剧有杂技,也有情景表演和舞蹈,既有观赏性也有艺术性,比我想象的杂技高大上得多”。2016年12月,应香港特别行政区文化事务署邀请,《美丽・梦》赴香港访问演出,在屯门大会堂、元朗大剧院连演四场,座无虚席,掌声不断。安徽省杂技团出色的表演、高效的团队作风受到主办方高度赞扬,并表达了邀请《雪豹王子》再行赴港演出的愿望。目前,《美丽・梦》已签订赴美国为期一年的商业演出合同。
      大型神话杂技剧《雪豹王子》由安徽省委宣传部、青海省委宣传部共同策划,安徽省杂技团和青海省玉树藏族自治州歌舞团合作排演。全剧分为孕育、成长、天炼、重生、家园五个部分,以雪域高原上的典型风貌和古朴的民风民俗为创作背景,通过精湛生动的杂技舞蹈语言,讲述了藏族阿妈收养了面部长有神秘豹纹的孩子“强巴”,灾难降临时,“强巴”战胜困难拯救族人,却不慎失足坠崖成为“雪豹王子”,永远守护家园的故事。《雪豹王子》所要表达的,是人类自我关怀,对生命尊严与价值的维护和关切,对理想人格的肯定和塑造。从某种意义上说,人之所以是万物之灵,在于人有人文,有自己独特的精神文化,这正是《雪豹王子》主题思想的人文精神所在。在艺术表现形式上,把藏民族文化与传统杂技对接呈现、交相辉映;在编排创意上,两个民族艺术门类跨省合作,无论杂技还是歌舞,在完美结合上都达到了相当的高度,比如“对手技巧”中,舞蹈演员为底坐,杂技演员为尖子,这种创作形式在国内尚属首次,在杂技艺术领域也是一次突破性的创新实践。因此,《雪豹王子》具有它创作和存在的双重价值。
      《雪豹王子》在安徽、青海两地首演时,新颖别致、富有内涵的艺术表现深深吸引了观众,并在业内引起较大反响,安徽省委宣传部、青海省委宣传部都对该剧给予了高度赞誉。中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉,中国杂技家协会,《杂技与魔术》杂志社发来了热情洋溢的贺信。2016年9月,在西安举行的第三届丝绸之路国际艺术节上,《雪豹王子》赢得了观众一致好评和热烈掌声。同年,《雪豹王子》作为2015年度国家艺术基金资助项目,受到全国人大外事委员会副主任委员、国家艺术基金理事会副理事长赵少华的高度评价。目前《雪豹王子》正马不停蹄趁势而上,应邀赴青海玉树高原演出10场。
      2016年,安徽省杂技团迎来了建团60周年团庆。《美丽・梦》《雪豹王子》是全体员工献给团里的最好礼物和给所有关心它的人交上的一份满意答卷。这个有着60年光荣历史的艺术院团,正在悄然复苏它的艺术活力。
      在政府的关心和重视下,地处滨湖新区的百戏城已破土动工。作为安徽杂技团的办公新区,这里将盖建拥有国内一流现代化演出设施、1200座位的杂技专业剧场。百戏城的落成,不仅会刷新安徽杂技对外形象,更为合肥观众引进国际国内大型杂技专业团队演出创造条件,改善我省长期以来一直没有专业杂技演出剧场的窘境。
      任何一个行业单位,都有它从低谷走向高潮的时期。一个专业艺术院团,自身的硬件科技化、现代化固然重要,但最关键的则是演职员工树立“小我变大我”的职业道德和操守。只有把高尚的情操、纯真的情感带给观众,才能走进观众心里,让观众真正领略到艺术的美。同样,一个艺术院团的建设管理、良好氛围,取决于团队带领者的“大局观”和责任意识,体现在日常管理、创作审美、艺术理念各方面。正如安徽省文联副主席、安徽省杂技家协会主席、安徽省杂技团团长陈坚所言:“院团管理、艺术生产,用心用脑、以智取胜。严格按照规律行事,以品质为前提”。《美丽・梦》《雪豹王子》和“魔幻之旅”儿童魔术专场演出等剧目的创排,凸显了安徽省杂技团适应新形势下文化大发展的能力,对安徽杂技更是积极有益的推动传播。乘着建团60周年的春风,安徽省杂技团将在2017年,新创推出一台《中国风》杂技专场晚会,参加“春之韵・2017安徽文化精品进万家”活动。还将专注于神话杂技剧系列的创作工作,逐步打造安徽本土神话《天仙传奇》《大禹治水》等剧。
       发扬能吃苦,练就真本领的进取精神,坚守杂技人的质朴本色,遵循艺术规律,杜绝急功近利,借鉴汲取其它艺术元素,积小胜为大胜;无论“明日之星”杂技班,还是当下的节(剧)目生产,安徽省杂技团正在迈向杂技艺术的综合多元之路。在全体演职员的团结努力下,安徽省杂技团正以崭新面貌和内在动力向中国杂技一流院团比肩看齐。我们完全有理由相信并看到,在省委宣传部和安徽演艺集团党委的关怀领导下,为满足人民群众日益增长的精神文化需求,充分发挥传统艺术凝魂聚气的社会功能,安徽省杂技团将永不停歇地在中国杂技艺术领域务实进取,开拓创新,做出不懈努力和应有贡献。

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 010-59759705 010-59759400 100083

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:中国杂技家协会 技术支持:中国文联网络文艺传播中心