首页

个体叙述与集体记忆——为杂技艺术家立传,为新中国杂技编史

   刊发时间:2018-06-01   作者:高伟

《中国杂技老艺术家传略》(上、下两册),2014年3月出版

《中国杂技艺术院团发展纪略》(上、中、下三册),2017年11月出版

中国杂协分党组一直非常重视我国杂技理论建设,不仅在全国各种艺术门类的评奖中第一个设立杂技理论作品奖,而且多次召开全国性杂技理论研讨活动,支持各地方协会开展杂技理论研讨、评奖、出版等工作。2013年开始,我在分党组的领导和支持下,策划并担任执行主编编辑了《中国杂技老艺术家传略》《中国杂技艺术院团发展纪略》这两套图书,协会因此申请了中国文学艺术基金会精品出版资助项目,为书的出版奠定了基础。

策划出版这两套图书,源自于中国杂协多年的工作引领,源自于我作为杂技出版和理论研究工作者肩头所担负的责任和心中的挂念:一是老一辈杂技艺术家们随着年龄的增长,逐渐地退出了他们从事几十年的杂技艺术舞台。他们是新中国杂技事业的开拓者、垦荒者,为杂技事业的发展和繁荣作出了后人无法企及的贡献。但是随着时间的流逝,随着部分老艺术家的过世,他们的业绩、他们的宝贵精神和艺术财富因为还没有被记录、被整理,而将湮灭在历史中,不被后人所知晓,这让我感到心痛;二是新中国成立后,我国杂技艺术的发展改变了过去自生自灭的状态,全国逐渐成立起国有杂技院团,民间也多组建起杂技团社,它们为我国杂技事业的发展并在改革开放新时期走向辉煌做出了不可磨灭的功绩。但是在60年后的今天,我国杂技界还没有一部从国家层面整理汇编的记录我国杂技艺术院团发展历史的图书,成为我们回顾、学习、研究的历史资料。中国杂技家协会承担起这个责任,而我则义不容辞地担负起这份工作。

于是,从选题思路、体例架构到与各地方协会联系,确定入选名单,再到征稿、内容筛选、编排设计、审稿校稿、印刷、出版等等,工作一步一步展开、推进。得益于中国杂协分党组的大力支持、各地方协会和杂技院团的全力配合、出版社精益求精的工作,经过5年的努力,《中国杂技老艺术家传略》《中国杂技艺术院团发展纪略》先后面世了。于我而言,这两套图书的编审过程是苦与快乐并存,其中所付出的辛苦难与外人道,而心中所收获的快乐则是我为中国杂技理论建设作出了力所能及的努力,不负我所从事的工作和事业。

抚摸着散发油墨清香的新书,我心中充满了感动和敬意,我完成的不仅仅是一个出版任务,我完成的是一部凝聚百多位老杂技艺术家生命光辉的著作,一部汇集新中国杂技鲜活故事的历史读本和凝结众多写作者心血的无比珍贵的史料性文献。

可以说,这两套书的出版填补了我国杂技历史研究的空白,成为我国杂技发展史上较为权威和完整的集历史性、学术性、知识性、资料性于一体的历史文本。当然,限于多种条件的制约,这两套书着重于资料的汇编成册,而没有在学理上进行开拓,但是它们将为今后的研究保存下一份历史档案,深入的开掘留待未来。

两套书的基本情况:

《中国杂技老艺术家传略》(上、下两册),2014年3月出版。全书63万字,500余幅照片,共收入我国现当代老杂技艺术家179位,内容主要为老杂技艺术家的生平、从艺经历,艺术特长和成就等。

《中国杂技艺术院团发展纪略》(上、中、下三册),2017年11月出版。全书100万字,近千幅照片,共收录全国85家杂技院团和5所杂技学校,内容主要为团校的发展简史,知名艺术家、演员简历,特色作品,获奖记录,大事记等。

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 100083 010-59759705

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:中国杂技家协会 技术支持:中国文联网络文艺传播中心