首页

“戏曲与杂技跨界玩融合”河北梆子现代戏《杂技情缘》首演成功

来源:沧州市杂技团   刊发时间:2018-06-05   作者:鲁岳宗

河北梆子现代戏《杂技情缘》

2018年5月25日,由沧州市艺术研究所、沧州杂技团、沧县宏佳梆子剧团联合创作的小型河北梆子现代戏《杂技情缘》在沧州杂技团杂技剧场举行首演,取得了良好的社会反响。《杂技情缘》是“2017年度文化部戏曲剧本孵化扶持项目”,它讲述了“美丽乡村”建设进程中,发生在某杂技文化村一个杂技世家的新奇故事。“北漂”女青年苏晴为帮助好朋友马二宝回乡创办杂技联合体、开发杂技旅游产业,假扮女友劝说马大妈把筹办婚事的钱拿出来投资,却在马大妈的热情攻势下把戏演砸,进退两难。最后为了支持马二宝,苏晴毅然决然拿出嫁妆钱投身到杂技旅游产业中,用实际行动感动了马大妈。

《杂技情缘》剧照

《杂技情缘》由沧州市艺术研究所所长赵宪坡担任编剧、沧州杂技团团长张万军担任杂技导演,沧县宏佳梆子剧团挑选了实力演员,合力完成了该剧的排演。该剧题材新颖,剧情简洁流畅,深刻反映了“美丽乡村”建设的大背景下,新型农民执着于杂技文化的传承与发展、致力于农村产业开发、追求理想抱负的崭新精神风貌。同时,也揭示了“美丽乡村”建设宏伟蓝图对于农村产业化发展的巨大推动力量。

《杂技情缘》艺术总监莫学峰采访发言

 该剧艺术总监莫学峰说:“我们沧州是杂技之乡,同时又是河北梆子的故乡。我们沧州艺术研究所一直在致力于把这两种姊妹艺术结合在一起,想法很容易,做起来很难。这次《杂技情缘》找到了一个非常好的结合点,他以一个杂技家庭的故事展开,非常切题”。

沧州市艺术研究所所长、《杂技情缘》编剧赵宪坡采访发言

沧州市艺术研究所所长赵宪坡说:“该剧设定在一个杂技世家,在里面展现一些杂技动作就显得比较生活化,容易把杂技融入剧情,推动情节发展”。

《杂技情缘》艺术统筹、沧县宏佳梆子剧团团长王玉亭采访发言

该剧艺术统筹、沧县宏佳梆子剧团团长王玉亭介绍说,这部剧从最初的设想到最终展现在观众面前,历时三年。从剧本成型演员开始排练,到今天完美的呈现在大家面前也经历了近一年的时间,这么短的时间内,演员既要熟悉唱腔也要熟悉杂技技巧非常的不容易。

《杂技情缘》杂技导演张万军采访发言

杂技导演张万军说:“从技术的角度说,我们要贴合剧情需要,完善杂技技术动作和魔术技术动作的节目要求。从戏曲演员来说,它的表演能力和唱腔绝对是专业的,但是如何在短时间内让他们更好的掌握杂技艺术,把杂技技能展示是非常困难的。因此我们结合现有技术和场地的实际情况,做了几个节目的设计,包括绸吊啊,顶技啊,纸袋出花啊等杂技魔术技巧。我们的演员也非常辛苦,他们是戏曲演员,在地面上翻腾还是可以的,毕竟有多年的戏曲功底,但是腾空,不但自己腾空,还要抱着女演员做出绸吊的技术动作,还要考虑到安全,这就需要长时间的练习磨合。”

《杂技情缘》剧照

《杂技情缘》中,不但有原汁原味的河北梆子唱腔,而且还集合了魔术表演、顶技、绸吊等杂技艺术元素,令人耳目一新。它是沧州市文广新局带领专业艺术力量践行文化自信,探索河北梆子和杂技跨界融合的一次成功尝试。 张万军说“我们在创作完善过程中也是一种大胆的尝试,因为现在很多剧中,包括国际有影响力的太阳马戏团的演出,都是包含了许多演唱的技巧。它是用歌剧、用舞蹈、用杂技,让人有一种美得享受。河北梆子是我们当地有名的剧种,我们又是杂技之乡,《杂技情缘》是我们把杂技戏曲跨界融合的一次小小的尝试。我们看看最终的效果,也看看我们沧州百姓的反应。目前来看还是挺成功的,而且我们在磨合当中也很有收获”。

《杂技情缘》剧照

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 100083 010-59759705

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:中国杂技家协会 技术支持:中国文联网络文艺传播中心