首页 会员服务 会员培训

中国杂协在沪举办深入学习贯彻 习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班

来源:中国艺术报   刊发时间:2017-08-07   作者:马李文博

中国杂协在沪举办深入学习贯彻

习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班
文/马李文博(中国艺术报)图/王乐章(上海杂技团)

培训现场 摄影 上海杂技团王乐章

2017年3月27日至29日,由中国杂协、上海市文联主办,上海市杂协、浙江省杂协、上海市影协、浙江省影协、上海杂技团有限公司承办的深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在上海举行,上海市杂协、浙江省杂协、上海市影协以及浙江省影协的会员参加了此次专题研讨。
中国文联党组成员、副主席郭运德,中国文联副主席、中国杂协主席边发吉,中国杂协分党组书记、驻会副主席王仁刚,上海市杂协名誉主席程海宝,中国杂协副主席、上海市杂协主席、上海文广演艺集团副总裁俞亦纲出席了开班动员。王仁刚在开班动员中指出,学习和贯彻好习近平总书记的重要讲话精神是文艺界的首要任务。他对学员提出三点希望,一是通过聆听讲座和分组讨论的形式,坚持读原著、学原文、悟原理。二是不忘初心、积极作为,努力争当德艺双馨的文艺工作者。三是珍惜学习机会,学有所思、学有所获。
研讨班上,郭运德为学员作了题为《实现中华民族的伟大复兴与文艺发展繁荣的关系》的辅导报告,通过回溯中华民族复兴的历史过程及内涵,分析中华文化在其中的特有地位,阐述如何推动中华文化的伟大复兴,并紧紧围绕习总书记讲话的核心内涵进行讲解。

边发吉作题为《我们所处的时代与文化发展》的辅导报告,他认为文艺工作者要肩负起时代所赋予的使命担当,创作出能够代表时代的作品,作品应充分表现人类共同的审美价值,在历史上能够占有一席之地。边发吉强调,文艺作品应充分发挥思想的张力,文艺工作者应通过对生活、社会、人生、人性的独到发现和理解来进行原创和创新。
上海市文联党组书记、专职副主席尤存作的辅导报告,根据当前社会文化需求高度激活的特点,分析了文化需求与文化供给错位的时代挑战、互联网时代的冲击、文化的自信与回归、当前文艺的道义与方向等问题,强调文艺要讲究时代性、分众性和多样性,并围绕文脉同国脉相连的命题进行了深入阐释。

本次研讨班还组织学员观看“时代楷模——阎肃同志先进事迹报告会”录像、进行了分组讨论、观摩了上海杂技团演出。

 

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 010-59759705 010-59759400 100083

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:中国杂技家协会 技术支持:中国文联网络文艺传播中心